2009.10.22 Thursday
白菜のお漬け物
料理というよりは
お漬け物なのですが・・
白菜のお漬け物を漬けました。
白菜はお鍋、炒めものなどによく使いますが
1株買ってきくると、多くて食べきれないので
新鮮なうちに、半分又は4/1を
お漬物として漬けています。
白菜は、葉元(白い部分)に何箇所、包丁を入れて、
あとは手でちぎるように裂きます。
よく洗って2、3時間天日に干します。(干すと甘味と旨みがでます)
あとは白菜に塩をしてきっちりと並べ、昆布、赤唐辛子、
あれば柚子を入れ、重しをします。
器に盛り付けます。
白菜を食べやすい大きさに切って漬ける、
一夜漬けの方法もありますが、
お味は白菜株を漬けた方が、白菜の旨みが引き出されて
美味しく思います。