Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS

RENGETSU〜もっと自由に、うつわ遊び

日々の暮らしを楽しむための器の提案とお料理や暮らしのお花を添えて過ごす
四季の生活を紹介します。
<< 秋の実り 柿 | main | お花を飾って。 >>
白菜のお漬け物


料理というよりは
お漬け物なのですが・・
白菜のお漬け物を漬けました。

白菜はお鍋、炒めものなどによく使いますが
1株買ってきくると、多くて食べきれないので
新鮮なうちに、半分又は4/1を
お漬物として漬けています。

白菜は、葉元(白い部分)に何箇所、包丁を入れて、
あとは手でちぎるように裂きます。
よく洗って2、3時間天日に干します。(干すと甘味と旨みがでます)
あとは白菜に塩をしてきっちりと並べ、昆布、赤唐辛子、
あれば柚子を入れ、重しをします。





器に盛り付けます。


白菜を食べやすい大きさに切って漬ける、
一夜漬けの方法もありますが、
お味は白菜株を漬けた方が、白菜の旨みが引き出されて
美味しく思います。








| 料理を盛り付けて | 17:23 | - | - |
信楽焼 焼き物 陶器 うつわ 蓮月 ホームページ制作 南大阪 エントランスウェブ