Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS

RENGETSU〜もっと自由に、うつわ遊び

日々の暮らしを楽しむための器の提案とお料理や暮らしのお花を添えて過ごす
四季の生活を紹介します。
<< 真冬日 | main | 寅(干支)と冬至 >>
ささみと玉ねぎのサラダ/サラダのコツ

今日はささみと玉ねぎのサラダ。(オニオンドレッシング レモン)
 (サニーレタス 玉ねぎ ささみ わかめ 糸唐辛子)
  ささみはお酒 小さじ1 を降りかけてレンジでチン

今回は、
生野菜を美味しくいただくコツを紹介します。


(粉引きマット釉掛け分け5寸鉢)

 ・まずは新鮮な野菜を選ぶこと。 (冷蔵庫に入れっぱなしの
  野菜でも、↓少しはしゃきとしますができましたら鮮度のいいものを)

 ・新鮮な野菜を水洗いし、冷蔵庫で冷やすか、
  氷水の中で冷やして、盛り付ける器も出来れば冷たくしますと
  より、美味しくいただけて、ぱりっとした食感を楽しめます。

 ・そのあと、ザルに開けてしっかりと水切りをします。

 ・冷やしても水っぽい野菜は洗って水切りして 
  ザルやふきんでよく拭いてから、容器または
  タッパーの袋に入れて冷蔵庫へ。
  保存して置くと
  いつでも手軽にサラダの準備できます。(一日分)
 ・サニーレタスや柔らかい葉ものは手で千切ります。
 ・玉ねぎは繊維に添って薄くスライスし、水にさらしておく。
  しんなりしているようなら氷水で暫く置いてシャキとさせる。
  (時間のない方は容器のまま、少し冷蔵庫へ入れると早く出来ます)
  
  
 
 ドレッシングは、お好きなお味で・・・。


 尚、早めに(あらかじめ)ドレッシングをかけると
 野菜がしんなりしてぱりっとした食感がなくなるので
 食べる直前にかける方が野菜を美味しくいただけます。




  
  

| 料理を盛り付けて | 18:05 | - | - |
信楽焼 焼き物 陶器 うつわ 蓮月 ホームページ制作 南大阪 エントランスウェブ