2009.12.14 Monday
ささみと玉ねぎのサラダ/サラダのコツ
今日はささみと玉ねぎのサラダ。(オニオンドレッシング レモン)
(サニーレタス 玉ねぎ ささみ わかめ 糸唐辛子)
ささみはお酒 小さじ1 を降りかけてレンジでチン
今回は、
生野菜を美味しくいただくコツを紹介します。
(粉引きマット釉掛け分け5寸鉢)
・まずは新鮮な野菜を選ぶこと。 (冷蔵庫に入れっぱなしの
野菜でも、↓少しはしゃきとしますができましたら鮮度のいいものを)
・新鮮な野菜を水洗いし、冷蔵庫で冷やすか、
氷水の中で冷やして、盛り付ける器も出来れば冷たくしますと
より、美味しくいただけて、ぱりっとした食感を楽しめます。
・そのあと、ザルに開けてしっかりと水切りをします。
・冷やしても水っぽい野菜は洗って水切りして
ザルやふきんでよく拭いてから、容器または
タッパーの袋に入れて冷蔵庫へ。
保存して置くと
いつでも手軽にサラダの準備できます。(一日分)
・サニーレタスや柔らかい葉ものは手で千切ります。
・玉ねぎは繊維に添って薄くスライスし、水にさらしておく。
しんなりしているようなら氷水で暫く置いてシャキとさせる。
(時間のない方は容器のまま、少し冷蔵庫へ入れると早く出来ます)
ドレッシングは、お好きなお味で・・・。
尚、早めに(あらかじめ)ドレッシングをかけると
野菜がしんなりしてぱりっとした食感がなくなるので
食べる直前にかける方が野菜を美味しくいただけます。