2010.01.06 Wednesday
ささみのロール巻き
お正月料理の残りものではなくて、お酒のおつまみや
お弁当のおかずにも合う簡単おつまみ料理です。
ささみのロール巻き
生のささみ。包丁を横から入れて平にして
下準備(ゴボウ、お酢少々入れて茹でる。人参は熱湯に入れ茹でる。
ゴボウと人参はだしと醤油にまぶして粗熱を取って置く)
先程のささみと野菜を芯にして巻いて串を横にさす。
フライパンに油少々を入れて焦がさないように転がしながら
焼く。 8分ぐらい焼きあがったらみりんを・・
最後に薄口醤油を入れて絡める。味がしみるまで冷ます。
強火で長く焼くとささみがパサパサになるので気をつけます。
半月皿
ちょっと芯が偏ってしまいましたね。
いつもは上手くできるのにこういう時に限って・・(撮影)
大目に見て下さいね。お願いします。
お正月であまり更新できなかったので
アクセスが・・・。
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