Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS

RENGETSU〜もっと自由に、うつわ遊び

日々の暮らしを楽しむための器の提案とお料理や暮らしのお花を添えて過ごす
四季の生活を紹介します。
<< 新春特別企画 大津にて | main | 冷風も歩けば心地良い。 >>
ささみのロール巻き


お正月料理の残りものではなくて、お酒のおつまみや
お弁当のおかずにも合う簡単おつまみ料理です。

ささみのロール巻き

 生のささみ。包丁を横から入れて平にして
   下準備(ゴボウ、お酢少々入れて茹でる。人参は熱湯に入れ茹でる。
       ゴボウと人参はだしと醤油にまぶして粗熱を取って置く)
 
 先程のささみと野菜を芯にして巻いて串を横にさす。
 フライパンに油少々を入れて焦がさないように転がしながら
 焼く。 8分ぐらい焼きあがったらみりんを・・
 最後に薄口醤油を入れて絡める。味がしみるまで冷ます。
 
 強火で長く焼くとささみがパサパサになるので気をつけます。
 


  半月皿

 ちょっと芯が偏ってしまいましたね。
 いつもは上手くできるのにこういう時に限って・・(撮影)
 大目に見て下さいね。お願いします。




 お正月であまり更新できなかったので
 アクセスが・・・。
 またどうぞ、応援お願いします。






 
| 料理を盛り付けて | 14:26 | - | - |
信楽焼 焼き物 陶器 うつわ 蓮月 ホームページ制作 南大阪 エントランスウェブ